PENGARUH RELIGIUSITAS ISLAM, PERSEPSI RISIKO, KONTROL DIRI, KEMUDAHAN PENGGUNAAN, LITERASI KEUANGAN, DAN GAYA HIDUP HEDONISME TERHADAP KEPUTUSAN PENGGUNAAN SHOPEE PAYLATER PADA GENERASI Z DI KOTA BENGKULU - Diah Restu Septawati; Nurul Hak; Miko Polindi (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 jAKARTA, 2025)
ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengukur pengaruh religiusitas, persepsi risiko, kontrol diri, kemudahan penggunaan, literasi keuangan, dan gaya hidup hedonisme terhadap keputusan penggunaan shopee paylater. Jenis penelitian ini berupa penelitian kuantitatif dengan subjek penelitian yaitu Generasi Z yang tinggal di Kota Bengkulu dan telah kuliah. Jenis data menggunakan data primer yang bersumber dari kuisioner. Populasi penelitian ini adalah Generasi Z yang tinggal di Kota Bengkulu dan telah kuliah. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling atau non-probability sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan software SPSS 25. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa religiusitas tidak berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan penggunaan Shopee PayLater. Persepsi risiko juga tidak berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan penggunaan Shopee PayLater. Sementara itu, kontrol diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan Shopee PayLater. Faktor kemudahan penggunaan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan penggunaan Shopee PayLater. Selanjutnya, literasi keuangan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan Shopee PayLater. Adapun gaya hidup hedonisme berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan Shopee PayLater. Secara simultan berpengaruh positif dan signifikan antara religiusitas, persepsi risiko, kontrol diri, kemudahan penggunaan, literasi keuangan, dan gaya hidup hedonisme terhadap keputusan penggunaan shopee paylater.Kata Kunci: Religiusitas, Kontrol Diri, Literasi Keuanga, Gaya Hidup Hedonisme, Keputusan Penggunaan. ABSTRACT This study aims to measure the influence of religiosity, risk perception, self-control, ease of use, financial literacy, and a hedonistic lifestyle on the decision to use Shopee PayLater. This research is quantitative in nature, with the research subjects being Generation Z living in Bengkulu City who are currently attending college. The type of data used is primary data obtained from questionnaires. The population of this study is Generation Z residing in Bengkulu City who are currently enrolled in college. The sampling technique applied is purposive sampling or non-probability sampling, with a total sample of 100 respondents. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis with SPSS 25 software. Based on the research findings, it is revealed that religiosity does not have a significant influence on the decision to use Shopee PayLater. Risk perception also does not have a significant influence on the decision to use Shopee PayLater. Meanwhile, self-control has a positive and significant influence on the decision to use Shopee PayLater. The ease of use factor does not have a significant influence on the decision to use Shopee PayLater. Furthermore, financial literacy has a negative and significant influence on the decision to use Shopee PayLater. In addition, a hedonistic lifestyle has a positive and significant influence on the decision to use Shopee PayLater. Simultaneously, religiosity, risk perception, self-control, ease of use, financial literacy, and a hedonistic lifestyle have a positive and significant influence on the decision to use Shopee PayLater.Keywords: Religiosity, Self-Control, Financial Literacy, Hedonistic Lifestyle, Usage Decision.