PENGARUH PENDAPATAN PER KAPITA, KESEHATAN DAN PENDIDIKAN TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI KOTA MEDAN - Ananda Hazrah Aulia; M. Sahnan M. Sahnan; Azhar Apriandi (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 jAKARTA, 2025)
ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pendapatan, kesehatan, dan pendidikan di Kota Medan mempengaruhi indeks pembangunan manusia. Penelitian ini menggunakan laporan data dari Badan Pusat Statitik dari 1995 hingga 2024, studi kuantitatif ini mengacu pada sumber informasi sekunder. Para peneliti menggunakan strategi pengambilan purposive sampling untuk memilih sampel studi mereka. Studi ini menggunakan pengujian hipotesis, regresi linier berganda, dan pengujian asumsi klasik untuk analisis datanya. Indeks pembangunan manusia berfungsi sebagai variabel dependen dalam penelitian ini, dengan pendapatan per kapita, kesehatan, dan pendidikan berfungsi sebagai faktor independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indeks pembangunan manusia secara positif dan signifikan dipengaruhi oleh pendapatan per kapita. Sejumlah faktor terkait kesehatan mempengaruhi indeks perkembangan manusia dengan cara yang baik. Indeks pembangunan manusia secara positif dan signifikan dipengaruhi oleh komponen pendidikan. Indeks pembangunan manusia secara signifikan dipengaruhi oleh pendapatan kesehatan, pendidikan, dan per kapita sekaligus.. Kata kunci: Pendapatan Perkapita, Kesehatan, Pendidikan, Indeks Pembangunan Manusia ABSTRACTThe purpose of this study was to determine how income, health, and education levels in Medan City affect the Human Development Index. This study used data reports from the Central Statistics Agency (BPS) from 1995 to 2024. This quantitative study draws on secondary sources of information. The researchers employed a purposive sampling strategy to select their study sample. This study employed hypothesis testing, multiple linear regression, and classical assumption testing for data analysis. The Human Development Index served as the dependent variable in this study, with per capita income, health, and education serving as independent factors. The results showed that the Human Development Index was positively and significantly influenced by per capita income. Several health-related factors positively influenced the Human Development Index. The Human Development Index was positively and significantly influenced by the education component. The Human Development Index was significantly influenced by health, education, and per capita income simultaneously.Keywords: Per Capita Income, Health, Education, Human Development Index