PENGARUH SHOPEE PAYLATER TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN ULANG KONSUMEN SHOPEE - Jefri Lesmana (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 jAKARTA, 2025)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah ingin memahami bagaimana penggunaan fasilitas kredit seperti Shopee Paylater dapat memengaruhi loyalitas dan perilaku konsumen dalam melakukan transaksi berulang dan berupaya menggali pola perilaku konsumen yang menggunakan Shopee Paylater, termasuk faktor-faktor yang mendorong atau menghambat penggunaan layanan ini dalam konteks pembelian ulang secara online. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner sebagai instrumen utama pengumpulan data. Populasi penelitian terdiri dari orang-orang yang telah menggunakan layanan Shopee Paylater pembelian sebanyak 110 orang lalu dilakukan random sampling dengan pembatasan populasi Teknik Slovin untuk menentukan sample yang diproses untuk penelitian yaitu sebesar 86 responden. Variabel dependen penelitian ini adalah keputusan pembelian ulang konsumen Shopee, sedangkan variabel independennya adalah Shopee Paylater. Dalam melihat pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Shopee Paylater berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian Ulang Konsumen Shopee.Kata kunci : Shopee, Shopee Paylater, Keputusan Pembelian Ulang, Konsumen ShopeeABSTRACTThe purpose of this study is to understand how the use of credit facilities such as Shopee PayLater can influence consumer loyalty and behavior in making repeat transactions. This study also aims to explore consumer behavior patterns when using Shopee PayLater, including factors that encourage or hinder the use of this service in the context of online repeat purchases.This research employs a quantitative approach using a survey method with questionnaires as the primary data collection instrument. The population of this study consists of individuals who have used the Shopee PayLater service , totaling 110 respondent. Random sampling was applied with population limitations using the Slovin formula to determine the sample size, which resulted in 86 respondent.The dependent variable in this study is the consumer's repeat purchase decision on Shopee, while the independent variable is Shopee PayLater. To examine the influence of the independent variable on the dependent variable, simple linear regression analysis was used.The results of the study indicate that Shopee PayLater has a significant influence on consumers' repeat purchase decisions on Shopee.Keyword : Shopee, Shopee Paylater, Repeat Purchase Decision, Shopee Consument