AI Starter Lab untuk Penguatan Kompetensi Kecerdasan Buatan Siswa SMA Negeri 1 Maluku Tengah - Wattimena, Emanuella M. C.; Palembang, Citra F.; Waas, Devi V.; Pattiradjawane, Victor E.; Saputri, Susan D.; Radjabaycolle, Jefri E. T. (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Pattimura, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi teknologi dan pemahaman dasar mengenai kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) di kalangan siswa SMA Negeri 1 Maluku Tengah. Program bertajuk AI Starter Lab ini memperkenalkan konsep, aplikasi, dan etika penggunaan AI melalui pendekatan pembelajaran interaktif dan berbasis proyek. Kegiatan dilaksanakan melalui tiga tahap utama, yaitu sosialisasi, pelatihan praktik (simulasi regresi linear sederhana dan pembuatan chatbot), serta pendampingan dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa terhadap konsep dasar AI dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, siswa menunjukkan antusiasme tinggi dan kemampuan berpikir logis serta etis yang lebih baik dalam menggunakan teknologi digital. Kegiatan ini membuktikan bahwa literasi AI dapat diajarkan secara sederhana dan inklusif, bahkan di wilayah dengan keterbatasan infrastruktur digital seperti Maluku Tengah.