Transformasi Perencanaan Sekolah: Implementasi Siklus IRB Berbasis Rapor Pendidikan - Panggih Cahyo Imami; Rina Taurisia; Saguh Miliarto; Nurkolis (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Penelitian ini mengkaji urgensi transformasi perencanaan sekolah melalui implementasi siklus Identifikasi, Refleksi, dan Benahi (IRB) berbasis Rapor Pendidikan di Indonesia. Kesenjangan antara ketersediaan data evaluasi dan implementasi program peningkatan mutu mendorong pengembangan model perencanaan yang sistematis. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi pustaka sistematis, penelitian ini menganalisis 10 artikel ilmiah terbitan 2023-2025 dari database jurnal terakreditasi Sinta 3 melalui teknik meta-sintesis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi siklus IRB memiliki potensi transformatif dalam menggeser paradigma perencanaan sekolah dari pendekatan intuitif menuju pendekatan berbasis bukti empiris. Studi ini mengidentifikasi interkoneksi antara kepemimpinan transformasional, budaya organisasi, dan kompetensi digital sebagai faktor determinan kesuksesan implementasi siklus IRB. Kerangka implementatif yang dikembangkan tidak hanya mentransformasi proses perencanaan teknis, tetapi juga mereorientasi peran kepala sekolah sebagai fasilitator kolaboratif dan guru sebagai partisipan aktif dalam interpretasi data. Kontribusi penelitian ini terletak pada pengembangan model konseptual yang mengintegrasikan teori perencanaan strategis, kepemimpinan transformasional, dan manajemen perubahan dalam peningkatan kualitas layanan pendidikan.