Penerapan Prinsip-Prinsip Pembiayaan Pendidikan di Satuan Pendidikan Tingkat Sekolah Dasar - Evi Fitriyani; Eka Prestianingsih; Nurdiyati; Nurkolis (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan prinsip-prinsip pembiayaan pendidikan di SD Negeri 2 Mergowati Temanggung, dengan fokus pada empat prinsip utama: keadilan, efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas. Keempat prinsip ini merupakan landasan penting dalam menciptakan sistem pengelolaan keuangan pendidikan yang inklusif, efektif, dan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi kasus di satuan pendidikan dasar. Hasil kajian menunjukkan bahwa SD Negeri 2 Mergowati telah menerapkan prinsip keadilan melalui pemberian bantuan kepada siswa kurang mampu, efisiensi melalui pemanfaatan anggaran untuk program prioritas seperti pelatihan guru dan pengadaan buku, transparansi melalui pelaporan keuangan terbuka kepada masyarakat, serta akuntabilitas melalui pelaporan dan evaluasi penggunaan anggaran secara berkala. Implementasi keempat prinsip tersebut secara sinergis berkontribusi terhadap peningkatan mutu pembelajaran dan kepercayaan masyarakat terhadap sekolah. Temuan ini dapat menjadi model praktik pembiayaan pendidikan yang baik untuk diterapkan di satuan pendidikan lainnya.