Analisis Penggunaan Media Pembelajaran Fikih Berbasis Information and Communication Technologi (ICT) - Rini Widya Ningsih; Abd Rahman (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis Penggunaan Media pembelajaran fikih berbasis Information And Communication Technology (ICT) di MAS Al-Washliyah 30 Binjai. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan Observasi, wawancara dan Dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan empat tahap yaitu : 1) Pengumpulan Data, 2) Reduksi data , 3) Penyajian data dan 3) Penarikan kesimpulan dan Verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) penggunaan media pembelajaran fikih berbasis ICT dengan media power point, video pembelajaran, dan akses website sebagai pencari materi tambahan. 2) Bentuk penggunaan media pembelajaran fikih yaitu kegiatan pembelajaran mulai dari tahap awal sebagai pembuka, Kemudian, tahap utama dilanjutkan dengan pengajaran materi yang dilakukan oleh guru menggunakan media presentasi seperti PowerPoint. 3) Jenis-jenis media pembelajaran berbasis Information And Communication Technology (ICT) menggunakan infocus, media power point, google form dan video pembelajaran. 4) Manfaat dan kendala yang dihadapi guru dan siswa dengan adanya media pembelajaran berbasis Information And Communication Technology (ICT) yaitu manfaatnya dapat mengaktifkan berbagai jenis alat indra siswa, respon siswa yang antuasias dan memudahkan guru dalam menyampaikan materi. Sedangkan kendala yang di hadapi pemahaman siswa yang kurangnya pemahaman, masalah jaraingan yang tidak stabil.