Strategi Pembentukan Karakter Sehat dan Berakhlak Mulia Melalui 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat: Kajian Literatur - Desmi Sofia; Junaidi Indrawadi; Maria Montessori; Erianjoni (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Pembentukan karakter anak sejak dini merupakan fondasi penting dalam mewujudkan generasi yang sehat secara fisik, mental, dan spiritual. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam strategi pembentukan karakter sehat dan berakhlak mulia melalui pendekatan 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat sebagai model penguatan pendidikan karakter. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur (library research) dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber pustaka yang relevan, baik berupa buku, jurnal ilmiah, maupun kebijakan pendidikan nasional. Hasil kajian menunjukkan bahwa 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat dapat menjadi sarana efektif dalam menanamkan nilai-nilai kesehatan, kedisiplinan, empati, tanggung jawab, serta akhlak mulia kepada anak-anak. Setiap kebiasaan yang ditanamkan mengandung muatan karakter yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila dan profil pelajar Pancasila dalam Kurikulum Merdeka. Dengan penerapan yang konsisten dan kolaboratif antara keluarga, sekolah, dan masyarakat, strategi ini berpotensi memperkuat pembangunan karakter generasi muda Indonesia secara holistik.