Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Iklim Organisasi, dan Motivasi Kerja Terhadap Prestasi Kerja Guru SD Negeri - Ismawiyah Ismawiyah; Aslamiah; Ahmad Suriansyah (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Prestasi kerja guru dipengaruhi oleh berbagai faktor, namun kontribusi kepemimpinan transformasional, iklim organisasi, dan motivasi kerja belum banyak dijelaskan secara empiris. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh langsung dan tidak langsung ketiga variabel tersebut terhadap prestasi kerja guru. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasional pada 184 guru SD Negeri di Kecamatan Selat yang dipilih melalui teknik simple proportionate random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data meliputi statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, analisis jalur, dan uji Sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel berada pada kategori sedang. Kepemimpinan transformasional dan iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja dan prestasi kerja guru. Selain itu, motivasi kerja terbukti memediasi pengaruh kepemimpinan transformasional dan iklim organisasi terhadap prestasi kerja. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan kepemimpinan transformasional dan penciptaan iklim organisasi yang kondusif untuk meningkatkan motivasi dan prestasi kerja guru.