Multimedia Interaktif Berbasis Problem Based Learning sebagai Upaya Meningkatkan Pengalaman Belajar Matematika Siswa Kelas V pada Materi KPK–FPB - Siti Komariyeh; Mustaji; Andi Mariono (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Matematika memiliki peran yang sangat fundamental dalam kehidupan sehari-hari. Di antara berbagai materi yang diajarkan, Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK) dan Faktor Persekutuan Terbesar (FPB) merupakan topik yang sering dijumpai serta memiliki beragam penerapan praktis dalam konteks kehidupan nyata. Pemahaman yang mendalam terhadap konsep tersebut tidak hanya relevan dalam dunia pendidikan, tetapi juga memberikan manfaat nyata dalam aktivitas sehari-hari dan berbagai situasi praktis. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan (Research and Development/R&D), yaitu metode penelitian yang bertujuan untuk menghasilkan produk tertentu serta menguji tingkat keefektifannya. Tujuan utama dari penelitian ini adalah mengembangkan produk pembelajaran yang layak dan efektif untuk digunakan, khususnya dalam meningkatkan kemampuan siswa pada materi KPK dan FPB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan multimedia interaktif dengan model Problem Based Learning (PBL) terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa kelas V dalam memecahkan masalah pada materi KPK dan FPB. Kombinasi antara multimedia interaktif yang mampu memperkaya pengalaman belajar siswa dengan model PBL yang mendorong berpikir kritis, kreatif, serta kolaboratif, memberikan dampak positif terhadap pemahaman konsep, pengembangan kemampuan berpikir, motivasi belajar, keterlibatan siswa, serta kemampuan sosial dan komunikasi. Oleh karena itu, disarankan agar guru matematika mengintegrasikan penggunaan multimedia interaktif dan model Problem Based Learning dalam proses pembelajaran matematika di sekolah dasar guna meningkatkan efektivitas dan kualitas pembelajaran secara menyeluruh.