Peran Bursa Kerja Khusus SMK dalam Meningkatkan Keterserapan Lulusan di Era Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0 - Sri Sumiati; Yoto Yoto; Nunung Nurjanah (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis peran Bursa Kerja Khusus (BKK) Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dalam meningkatkan keterserapan lulusan di era Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0. Melalui metode Systematic Literature Review (SLR), penelitian ini mengumpulkan dan menelaah berbagai hasil studi yang relevan dari jurnal nasional dan internasional yang terbit antara tahun 2015 hingga 2025. Analisis dilakukan dengan meninjau kontribusi BKK terhadap peningkatan kompetensi siswa, kerja sama dengan dunia industri, serta inovasi dalam layanan penempatan kerja berbasis digital. Hasil kajian menunjukkan bahwa BKK berperan strategis sebagai jembatan antara dunia pendidikan dan dunia kerja, terutama dalam membangun sinergi dengan industri untuk menyediakan pelatihan berbasis kebutuhan pasar. Namun, efektivitas BKK masih menghadapi tantangan, seperti keterbatasan akses informasi, kurangnya adaptasi terhadap teknologi digital, serta rendahnya integrasi program BKK dengan sistem pendidikan berbasis kompetensi abad ke-21. Dalam konteks Society 5.0, peran BKK perlu diperluas menjadi pusat pengembangan karier yang adaptif terhadap transformasi digital, dengan menekankan pentingnya literasi teknologi, kreativitas, dan kemampuan berpikir kritis bagi lulusan SMK. Dengan demikian, optimalisasi fungsi BKK menjadi faktor kunci dalam meningkatkan daya saing lulusan SMK agar mampu berkontribusi dalam pembangunan ekonomi berbasis inovasi dan teknologi.