Pengembangan GIDIPEC (Google sites Berdiferensiasi Gaya Belajar Siswa pada Materi Pecahan) Kelas IV Sekolah Dasar - Eva Shofiriyanti; Andi Asrafiani Arafah; Fara Virgianita Pangadongan; Sukriadi (South Sulawesi Education Development (SSED), 2026)
Proses pembelajaran matematika di kelas IV SDN 008 Samarinda Ulu selama ini cenderung monoton dan kurang interaktif karena guru masih mengandalkan media sederhana seperti papan tulis dan metode ceramah. Hal ini memicu kurangnya perhatian terhadap keberagaman gaya yang digunakan siswa dalam belajar meliputi, kinestetik (pengalaman), auditorial (pendengaran), dan visual (penglihatan), sehingga menimbulkan kesulitan bagi siswa untuk memahami materi yang ditentukan dan rendahnya hasil belajar matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran dengan memanfaatkan web melalui alat Google Sites dalam mengintegrasikan gaya belajar siswa pada materi yang ditentukan di kelas IV. Model ADDIE digunakan dalam penelitian ini berdasarkan lima fase yaitu: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa media GIDIPEC memenuhi kriteria validitas dengan nilai rata-rata 95,12% (Sangat Valid) dari penilaian ahli. Hasil kepraktisan media menunjukkan respons siswa dalam uji coba kelompok kecil sebesar 81,58% (Sangat Praktis) dan uji coba kelompok besar sebesar 78,65% (Praktis), serta respons guru sebesar 80% (Praktis). Media GIDIPEC dinilai layak dimanfaatkan sebagai sarana pembelajaran matematika yang mampu diamati keberagaman gaya belajar siswa secara efektif dan interaktif. Penelitian ini memberikan andil penting dalam inovasi pembelajaran matematika yang lebih menarik dan berdiferensiasi sesuai kebutuhan siswa.