Kepemimpinan Transformatif Kepala Sekolah Perempuan Berbasis Kesetaraan Gender dalam Membangun Iklim Sekolah Inklusif - Ambar Rini; Siswadi Siswadi (South Sulawesi Education Development (SSED), 2026)
Kepemimpinan kepala sekolah memiliki peran strategis dalam membangun iklim sekolah yang inklusif dan berkeadilan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis kepemimpinan transformasional kepala sekolah perempuan berbasis kesetaraan gender dalam membangun iklim sekolah inklusif di MI Ma’arif Kedungwingin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru kelas, dan tenaga kependidikan, sedangkan objek penelitian adalah praktik kepemimpinan transformasional berbasis kesetaraan gender serta iklim sekolah inklusif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi nonpartisipatif, dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah perempuan di MI Ma’arif Kedungwingin menerapkan kepemimpinan transformasional melalui pembangunan visi bersama, keteladanan, pemberdayaan guru dan tenaga kependidikan, serta pengelolaan sumber daya manusia yang berlandaskan prinsip kesetaraan gender. Praktik kepemimpinan tersebut berdampak positif terhadap terbentuknya iklim sekolah inklusif yang ditandai oleh relasi sosial yang harmonis, penerimaan terhadap keberagaman peserta didik, serta budaya sekolah yang menjunjung tinggi nilai saling menghargai dan kerja sama.