Pengembangan Media Edu Fun Tree pada Pembelajaran Membaca Permulaan Siswa Sekolah Dasar - Cintami Nuryawati Sofi; Innany Mukhlishina (South Sulawesi Education Development (SSED), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Edu Fun Tree dan menguji validitas, kepraktisan, dan daya tariknya dalam meningkatkan kemampuan membaca awal siswa kelas dua sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah 36 siswa kelas dua SDN Pendem 01 Batu pada tahun ajaran 2025/2026. Pengumpulan data dilakukan melalui lembar validasi dari pakar media dan pakar materi, kuesioner tanggapan guru dan siswa, serta tes hasil belajar. Hasil validasi menunjukkan bahwa media Edu Fun Tree sangat valid, dengan skor 89,71% dari pakar media dan 81,25% dari pakar materi. Tes kepraktisan yang dilakukan oleh guru memperoleh hasil 97,5% (sangat praktis), sedangkan tanggapan siswa mencapai 75,8% (sangat menarik). Temuan ini menunjukkan bahwa media Edu Fun Tree cocok digunakan sebagai alat bantu pembelajaran membaca awal yang interaktif, menarik, dan efektif dalam meningkatkan keterampilan literasi dasar siswa di sekolah dasar.