Sistem Pendukung Keputusan dalam Pemilihan Rune Berdasarkan Role Hero di Game Magic Chess Mobile Legends Menggunakan Metode Weighted Product - Sembiring, Wira Tarumta Timothy; Sianturi, Riswan Septriayadi; Setiawan, Nanang Yudi (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya, 2025)
Pemilihan rune yang tepat dalam permainan Magic Chess Mobile Legends memiliki pengaruh signifikan terhadap performa hero, namun banyak pemain masih kesulitan menentukannya. Untuk mengatasi permasalahan ini, dikembangkan sebuah sistem pendukung keputusan yang dirancang untuk membantu pemain dalam menentukan rune yang paling sesuai berdasarkan role hero. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode Weighted Product yang dikombinasikan dengan pendekatan rule-based. Metode tersebut digunakan untuk menghitung nilai preferensi setiap alternatif rune berdasarkan bobot atribut kunci seperti Attack Speed, Physical Attack, Magic Power, HP/Shield, dan Mana. Sementara itu, pendekatan rule-based diterapkan untuk menyaring rune yang tidak relevan dengan kebutuhan spesifik masing-masing role hero. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada komunitas pemain Magic Chess di Indonesia, observasi permainan, dan wawancara terhadap pemain. Hasil sistem menunjukkan keberhasilan dalam menghasilkan peringkat rune berdasarkan role hero. Dilakukan juga proses pengujian yang menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan rekomendasi yang relevan dan dapat diterima, terbukti mempercepat proses pemilihan rune dan meningkatkan kualitas pengambilan keputusan strategis pemain. Abstract The appropriate selection of runes in Magic Chess Mobile Legends has a significant impact on hero performance; however, many players still struggle to make accurate choices. To address this issue, a decision support system was developed to assist players in selecting the most suitable rune based on the hero's role. The system was built using the Weighted Product method combined with a rule-based approach. The Weighted Product method is utilized to calculate the preference value of each rune alternative based on the weighted key attributes such as Attack Speed, Physical Attack, Magic Power, HP/Shield, and Mana. Meanwhile, the rule-based approach is applied to filter out runes that are not relevant to the specific needs of each hero role. Data was collected through questionnaires distributed to the Magic Chess player community in Indonesia, as well as through gameplay observation. The system demonstrated effectiveness in generating rune rankings according to hero roles. System testing also showed that the recommendations provided were relevant and acceptable, successfully accelerating the rune selection process and improving the quality of players' strategic decision-making