Studi Evaluatif terhadap Praktik Pendidikan Anak Usia Dini dalam Komunitas Adat Baduy Luar - Muhamad Heru Hermawan; Ichsan Kamal; Nursipah Hidayah; Dinny Devi Triana; Soeprijanto Soeprijanto (Universitas Islam Negeri Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi praktik pendidikan anak usia dini (PAUD) dalam komunitas adat Baduy Luar sebagai bentuk pendidikan nonformal berbasis kearifan lokal. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan metode etnografi, data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap anak-anak usia 0–6 tahun, orang tua, serta tokoh adat di wilayah Baduy Luar, Kabupaten Lebak, Banten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan anak usia dini di komunitas ini berlangsung secara alamiah dan terintegrasi dalam kehidupan sehari-hari melalui keteladanan, pembiasaan, permainan, dan keterlibatan kolektif masyarakat. Nilai-nilai utama yang ditanamkan meliputi kejujuran, ketaatan terhadap adat, tanggung jawab, serta penghormatan terhadap orang tua dan leluhur. Temuan ini menunjukkan bahwa pendidikan dalam komunitas Baduy tidak hanya membentuk karakter anak, tetapi juga memperkuat identitas budaya. Studi ini merekomendasikan model PAUD berbasis budaya sebagai alternatif untuk memperkaya sistem pendidikan nasional yang kontekstual dan inklusif.