Pengaruh Isu Ekonomi dan Lingkungan dalam Kampanye Politik di Kota Dumai - Khaz, Fitrah Hadi; Maharani, Ferly; Sari, Mauliza Rizqan; Hasanah, Nurul; Tari, Nadila Bulan (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh isu ekonomi dan lingkungan dalam strategi kampanye politik di Kota Dumai. Kota Dumai merupakan wilayah industri kreatif ini menggunakan limbah yang dihasilkan dari daerah sekitar sebagai bahan dasar. Bank sampah berkolaborasi dengan Dinas Kebersihan Kota sebagai penyedia material utama, termasuk limbah organic dan anorganik. Konsep perencanaan untuk industri kreatif ini muncul dri masalah strategi yang disampaikan oleh pemerintah, yakni perlunya pengelolaan sampah yang terintegrasi dan keberlanjutan untuk mengurangi masalah sampah di Kota Dumai. Bank sampah merupakan salah satu wadah yang dapat menyesuaikan permasalahan yang sedang masyarakat alami, ini juga merupakan fasilitas untuk mengelolah sampah. Pemerintah daerah untuk sarana edukasi, perubahan prilaku Dalam pengelolaan sampah, yang pelaksaan ekonomi keputusan yang di bentuk dan dikelola masyarakat. Kajian teori yang digunakan adalah konsep kebijakan pemberdayaan masyarakat, dalam konsep sampah, dan konsep perubahan sikap prilaku. Pelajaran yang dapat diambil dari program tersebut adalah upaya peningkatan ekonomi masyarakat, memanfaatkan sampah menjadi barang yang dimiliki nilai ekonomi dan dasar dalam pengambilan kebijakan.