Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada Generasi Z Di Outlet Pizza Hut Samarinda - Ayu Frantika, Syelen Diya (PROGRAM PASCA SARJANA MAGISTER MANAJEMEN INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS ASIA MALANG, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana pengaruh lingkungan kerja terhadap produktivitas karyawan generasi Z di outlet Pizza Hut di Kota Samarinda, serta memberikan wawasan praktis bagi manajemen dalam menyusun strategi untuk meningkatkan kualitas lingkungan kerja sesuai dengan karakteristik Gen Z. Metode kuantitatif diterapkan dengan melibatkan 55 karyawan Gen Z sebagai sampel jenuh. Informasi yang dihimpun melalui kuesioner ber-skala Likert (Ordinal) dan dianalisis menggunakan SPSS 27 mencakup uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik (normalitas, linearitas, heteroskedastisitas), dan regresi linier sederhana. Temuan penelitian menunjukkan bahwa semakin baik lingkungan kerja, semakin meningkat produktivitas karyawan. Temuan dari studi ini menunjukkan bahwa lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Karyawan. Koefisien determinasi adjusted R² yang sebesar 0,461 menunjukkan bahwa 46,1 % variasi produktivitas dapat dijelaskan oleh faktor-faktor lingkungan kerja. Temuan ini menekankan signifikansi elemen fisik (kebersihan, pencahayaan, keamanan) dan nonfisik (komunikasi, interaksi antar-rekan) dalam menciptakan atmosfer kerja yang mendukung Gen Z, serta memberikan saran bagi manajemen Pizza Hut untuk meningkatkan efisiensi operasional dengan memperbaiki lingkungan kerja. Studi ini diharapkan dapat menjadi pedoman bagi gerai Pizza Hut di wilayah lain dalam melaksanakan perbaikan lingkungan kerja guna meningkatkan performa karyawan.