Penerapan Green Smart Business Dengan Konsep Sustainable Development Goals Dengan Mendukung SDGs 12 dan 14 Pada Bank Sampah Emak.id - Niki Agus Santoso (PROGRAM PASCA SARJANA MAGISTER MANAJEMEN INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS ASIA MALANG, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan konsep Green Smart Business pada Bank Sampah Emak.ID sebagai strategi pengelolaan sampah berbasis komunitas yang mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDGs 12 mengenai konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab serta SDGs 14 mengenai pelestarian ekosistem perairan. Latar belakang penelitian ini berpijak pada meningkatnya timbulan sampah rumah tangga di Provinsi Lampung dan urgensi inovasi pengelolaan sampah yang berkelanjutan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi, yang dilaksanakan di wilayah kerja Bank Sampah Emak.ID di Kota Bandar Lampung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank Sampah Emak.ID berhasil menerapkan model Green Smart Business melalui pemilahan sampah, pengolahan sampah organik dan anorganik menjadi produk daur ulang bernilai ekonomi, pemasaran digital, serta kolaborasi multipihak dengan sekolah, UMKM, pemerintah, dan organisasi lingkungan. Penerapan program tersebut berdampak pada peningkatan pendapatan anggota, pengurangan timbulan sampah rumah tangga hingga 25%, serta meningkatnya partisipasi masyarakat dalam kegiatan edukasi lingkungan dan konservasi ekosistem perairan. Selain itu, kegiatan bersih sungai dan kampanye pengurangan sampah plastik berkontribusi signifikan terhadap pencapaian target SDGs 14. Namun, penelitian juga menemukan sejumlah kendala berupa terbatasnya fasilitas pengolahan limbah modern, rendahnya literasi digital sebagian anggota, serta masih minimnya partisipasi masyarakat di luar komunitas inti. Temuan ini mengindikasikan perlunya peningkatan kapasitas SDM, penguatan digitalisasi, serta perluasan jejaring kolaborasi agar program dapat berjalan lebih optimal dan berkelanjutan. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa konsep Green Smart Business mampu menjadi model bisnis lingkungan yang efektif dalam mengurangi masalah sampah, memberdayakan masyarakat, serta mendukung pembangunan berkelanjutan di tingkat komunitas. Kata Kunci: Green Smart Business, Bank Sampah, SDGs 12, SDGs 14, Pengelolaan Sampah.