Keanekaragaman vegetasi dan pola sebaran tumbuhan pada kawasan hutan di desa labuaja kabupaten maros: Vegetation Diversity and Plant Distribution Patterns in the Forest Area of Labuaja Village, Maros Regency - FEBRIANTI, ELSA (Program Studi Kehutanan Fakultas Pertanian Universitas Islam Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keanekaragaman dan pola sebaran jenis tumbuhan yang terdapat di kawasan hutan Desa Labuaja, Kecamatan Cenrana, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret hingga Mei 2025 menggunakan metode analisis vegetasi. Penentuan plot dilakukan secara purposive berdasarkan tingkat kerapatan vegetasi dengan ukuran plot 20 x 20 m untuk tingkat pohon, 10 x 10 m untuk tingkat tiang, 5 x 5 m untuk tingkat pancang, dan 2 x 2 m untuk tingkat semai. Data dianalisis menggunakan Indeks Nilai Penting (INP) dan Indeks Keanekaragaman Shannon-Wiener (H'). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keanekaragaman vegetasi di Desa Labuaja tergolong sedang hingga tinggi dengan nilai H' berkisar antara 2,40 hingga 3,44. Jenis dominan meliputi Gmelina arborea (jati putih), Tectona grandis L.f (jati), dan Chromolaena odorata (ki rinyuh). Pola sebaran vegetasi meliputi dataran rendah hingga perbukitan yang menunjukkan adaptasi tumbuhan terhadap kondisi topografi dan iklim tropis lembap. Secara umum, ekosistem hutan Desa Labuaja masih tergolong stabil sehingga diperlukan pengelolaan dan konservasi berkelanjutan untuk menjaga keanekaragaman hayati dan keseimbangan ekosistem.