Pengaruh Green Marketing Dan Sosial Factor Terhadap Repeat Purchase Konsumen Mcdonald Di Kota Surabaya - Andre Maulana Rahmadani Saputra; Syamsul Arifin; Komarun Zaman (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh green marketing dan social factor terhadap pembelian ulang konsumen di restoran cepat saji McDonald's di Surabaya. Pendekatan kuantitatif dengan metode kausal digunakan untuk menguji hubungan sebab-akibat antara variabel independen, yaitu green marketing dan faktor sosial , terhadap variabel dependen, yaitu pembelian ulang. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada pelanggan McDonald's di Surabaya, dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembelian ulang, karena inisiatif ramah lingkungan seperti kemasan daur ulang dan pengurangan plastik sekali pakai meningkatkan loyalitas konsumen. Faktor sosial juga memiliki pengaruh positif dan signifikan, dengan rekomendasi dari keluarga, teman, dan media sosial mendorong konsumen untuk membeli kembali. Secara simultan, faktor pemasaran hijau dan sosial sama-sama mempengaruhi pembelian ulang secara signifikan. Penelitian ini memberikan wawasan bagi McDonald's untuk memperkuat strategi pemasaran hijau dan memanfaatkan dinamika sosial guna meningkatkan loyalitas pelanggan