Analisis Implementasi Manajemen Logistik Dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan pada PT. JNE Express Cabang Gunungsitoli - Nestar Nosama Zega; Serniati Zebua; Yamolala Zega; Heniwati Gulo (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen logistik dalam meningkatkan kualitas pelayanan pada PT. JNE Express Cabang Gunungsitoli. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap lima informan yang terdiri dari Kepala Cabang, Admin Operasional, Admin, Driver, dan Kurir. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi manajemen logistik di JNE Cabang Gunungsitoli telah mencakup fungsi-fungsi utama logistik secara terintegrasi meliputi perencanaan dan pengelolaan persediaan berbasis forecasting, penanganan dan penyimpanan barang dengan prinsip FIFO, transportasi dan distribusi dengan perencanaan rute efisien, serta pemanfaatan sistem informasi untuk visibilitas dan pelacakan. Kendala yang dihadapi bersumber dari kondisi geografis dan infrastruktur yang kurang mendukung, fluktuasi volume paket ekstrem pada peak season, keterbatasan SDM terampil, dan celah komunikasi internal antar divisi. Dampak implementasi manajemen logistik sangat signifikan terhadap peningkatan kualitas pelayanan yang tercermin dari dimensi keandalan dengan tingkat keberhasilan pengiriman di atas 98%, kecepatan dengan estimasi waktu 3-4 hari dari Jawa ke Gunungsitoli, visibilitas melalui sistem tracking real-time, dan kondisi barang dengan tingkat kerusakan di bawah 0,5%, yang pada akhirnya berhasil membangun kepuasan dan loyalitas pelanggan di wilayah Gunungsitoli.