Pengaruh Total Quality Management (TQM) Terhadap Kepuasan Pelanggan pada UD. Naomi - Desman Mendrofa; Jeliswan Berkat Iman Jaya Gea; Martha Surya Dinata Mendrofa; Serniati Zebua (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan besarnya pengaruh Total Quality Management (TQM) terhadap kepuasan pelanggan pada UD. Naomi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 55 pelanggan UD. Naomi yang merupakan usaha panglong di bidang furniture. Instrumen penelitian diuji menggunakan uji validitas dan reliabilitas untuk memastikan kelayakan alat ukur, kemudian data dianalisis menggunakan aplikasi SPSS versi 27 melalui uji korelasi product moment, koefisien determinasi, regresi linear sederhana, dan uji hipotesis (uji t). Indikator TQM yang digunakan meliputi fokus pada pelanggan, keterlibatan total karyawan, perbaikan berkelanjutan, manajemen berbasis fakta, pendekatan sistem dan proses, serta komitmen jangka panjang. Berdasarkan hasil analisis, TQM berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada UD. Naomi dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan t hitung sebesar 5,484 > t tabel 1,674, sehingga Ha diterima dan H0 ditolak. Hasil uji koefisien determinasi (R²) menunjukkan besarnya pengaruh TQM terhadap kepuasan pelanggan sebesar 36,2%, sedangkan 63,8% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Persamaan regresi Y = 5,787 + 0,808X menunjukkan hubungan positif dan searah, yang berarti semakin baik penerapan TQM maka semakin tinggi tingkat kepuasan pelanggan. Disarankan bagi UD. Naomi untuk terus mengoptimalkan prinsip-prinsip TQM guna mempertahankan dan meningkatkan kepuasan pelanggan secara berkelanjutan