Analisis Brand Loyalty dalam Meningkatkan Volume Penjualan Produk Merek Ansari di Toko Indah Jaya Kota Gunungsitoli - Foni Kristian Hulu; Nov Elhan Gea; Yuterlin Zalukhu; Yupiter Mendrofa (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2026)
Persaingan bisnis yang semakin kompetitif menuntut perusahaan untuk memperkuat loyalitas konsumen sebagai strategi penting dalam mempertahankan pasar dan meningkatkan volume penjualan. Kondisi ini juga terjadi pada produk merek Ansari yang dipasarkan di Toko Indah Jaya Kota Gunungsitoli, di mana loyalitas pelanggan menjadi faktor utama keberlangsungan penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis brand loyalty dalam meningkatkan volume penjualan produk merek Ansari dan mengetahui kendala brand loyalty dalam meningkatkan volume penjualan produk merek Ansari di Toko Indah Jaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Data di analisis melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Informan penelitian meliputi pemilik toko dan karyawan yang secara aktif melayani produk merek Ansari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa loyalitas konsumen terhadap merek Ansari tercermin dari beberapa indikator, yaitu tingkat pembelian produk yang sama, pembelian produk secara berulang, tidak beralih ke merek lain, merekomendasikan ke orang lain. Brand loyalty terbukti memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan volume penjualan, terutama melalui pembelian berulang dan kepercayaan konsumen terhadap mutu produk. faktor utama yang membentuk brand loyalty meliputi konsisten pembelian produk yang sama, pembelian ulang yang rutin, kcenderungan pelanggan untuk tidak beralih ke merek lain, rekomendasi produk kepada orang lain yang menghasilkan pelanggan baru. Keempat aspek ini berperan penting dalam mendorong konsumen untuk terus memilih dan membeli produk Ansari.