Pengaruh Budaya Organisasi dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Di PT. Bumimulia Indah Lestari - Putri Ayu Rotun; Zaenah Zaenah (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2025)
Penelitian ini tujuannya guna memahami pengaruh budaya organisasi dan motivasi kerja atas kinerja pekerja di PT Bumimulia Indah Lestari. Budaya organisasi dan motivasi kerja ialah dua faktor yang sangat utama dapat menstimulasi kenaikan produktivitas dan efektivitas kinerja SDM di dalam perusahaan. Penelitian ini memakai pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 228 responden karyawan perusahaan. Analisis data dilaksanakan dengan memakai regresi linier berganda dan memakai program SPSS. hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa parsial, budaya organisasi memiliki dampak signifikan terhadap kinerja karayawan dengan nilai sig 0,000 < 0,05 dan t hitung 4,609 > t tabel 1,970. Demikian pula dengan motivasi kerja yang juga memiliki dampak signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, motivasi kerja dan budaya organisasi mempengaruhi kinerja karyawan pada nilai sig 0,000 < 0,05 dan F hitung 7,303 > F tabel 3,88. Nilai koefisien determinasi (R²) adalah sebesar 0,240 yang berarti 24% variabel kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh motivasi kerja dan budaya organisasi, sedangkan sisanya sebesar 76% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak terjangkau dalam penelitian. Maka, perusahaan disarankan untuk terus memperkuat budaya organisasi yang positif dan memberikan motivasi kerja secara berkesinambungan untuk meningkatkan kinerja pekerja yang optimal.