Strategi Bauran Pemasaran dan Dampaknya terhadap Daya Saing UMKM di Era Digital - Heriansyah Heriansyah; Syahran Syahran; Ferawati Usman (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perubahan lingkungan bisnis akibat perkembangan teknologi digital yang menuntut UMKM untuk mengadaptasi strategi pemasaran agar tetap berdaya saing. Namun, penerapan bauran pemasaran digital di kalangan UMKM masih belum optimal. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh elemen bauran pemasaran terhadap daya saing UMKM serta mengidentifikasi elemen yang memiliki peran paling dominan. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan analisis model persamaan struktural terhadap data survei pelaku UMKM. Pengujian dilakukan melalui model pengukuran dan model struktural untuk memastikan validitas, reliabilitas, serta hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bauran pemasaran berpengaruh signifikan terhadap daya saing UMKM, dengan produk dan strategi pemasaran digital (promosi) sebagai elemen yang memberikan kontribusi paling kuat. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan kualitas produk yang didukung oleh strategi pemasaran digital yang efektif menjadi kunci utama dalam meningkatkan daya saing UMKM. Penelitian ini memberikan implikasi strategis bagi pelaku UMKM dan pemangku kebijakan dalam merumuskan kebijakan pemasaran yang lebih adaptif terhadap era digital.