Scramble dan TPR Game untuk Meningkatkan English Vocabulary Anak-Anak Desa Klepek, Bojonegoro - Ika Rahmawati, Oktha; Chyntia Heru Woro Prastiwi; Meiga Ratih Tirtanawati; Rika Pristian Fitri Astuti; Risqi Anggita; Mawar Lestari (IKIP PGRI Bojonegoro, 2025)
ABSTRACT The Community Reading Center (CRC) Karya Muda in Klepek Village has experienced a decline in literacy activities and children's visits, partly due to the lack of varied and engaging programs. This Community Service Program was designed to introduce more diverse activities and enhance children’s English vocabulary through the implementation of scramble games and Total Physical Response (TPR). The program employed a direct learning approach. The results indicate that both activities successfully increased children’s engagement and enthusiasm, strengthened vocabulary retention, and encouraged active participation throughout the learning process. The evaluation conducted with TBM administrators further confirms that game-based approaches serve as an effective alternative for literacy activities and hold the potential to revitalize the role of the TBM as an appealing and inclusive learning space for children. Keywords: Scramble, TPR Game, english vocabulary, Community Reading Center ABSTRAK Taman Bacaan Masyarakat (TBM) Karya Muda di Desa Klepek mengalami penurunan aktivitas literasi dan jumlah kunjungan anak, hal ini salah satunya disebabkan oleh minimnya variasi kegiatan. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini dirancang untuk memberikan variasi kegiatan dan meningkatkan kemampuan kosakata bahasa Inggris melalui penerapan scramble game dan Total Physical Response (TPR). Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode direct learning. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kedua jenis permainan ini mampu meningkatkan keterlibatan dan antusiasme anak, memperkuat memori kosakata, serta mendorong partisipasi aktif selama proses belajar. Evaluasi bersama pengurus TBM menegaskan bahwa pendekatan berbasis permainan efektif sebagai alternatif kegiatan literasi bagi anak-anak dan berpotensi menghidupkan kembali fungsi TBM sebagai ruang belajar yang menarik dan inklusif. Kata kunci: Scramble, TPR Game, english vocabulary, TBM