Pengembangan Potensi Sport Tourism Sepak Bola Pantai Melalui Promosi Berbasis Aplikasi di Tanjung Siambang - Hanifah Hanifah; Pemberdi Intasir; Yudi Pratama; Een Sumarni (IKIP PGRI Bojonegoro, 2025)
ABSTRACT This Community Service activity was motivated by the partner’s low beach soccer skills, as most players are still accustomed to monotonous futsal patterns. This condition requires more intensive training and experience to master the distinctive techniques of beach soccer. In addition, the potential for sport tourism in Tanjung Siambang has not yet developed optimally, even though the coastal area has high tourism appeal. Limited community knowledge about sport tourism and low digital literacy in event promotion remain major obstacles. Community organizers have not been able to create innovative events that attract wider public interest. Therefore, this training aims to improve participants’ beach soccer skills, strengthen their ability to design and manage sport tourism events, and develop their competence in using digital technologies such as Canva and Adobe Premiere Pro for promotion. The evaluation results showed a significant improvement in participants’ playing skills, event design, and digital promotion abilities. This activity successfully empowered the community to develop beach soccer–based sport tourism through technology-driven promotion in Tanjung Siambang in a sustainable manner. Keywords: Application-Based Promotion; Beach Soccer; Sport Tourism ABSTRAK Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan bermain sepak bola pantai di kalangan mitra, karena mayoritas pemain masih terbiasa bermain futsal. Kondisi tersebut memerlukan latihan dan pengalaman lebih intensif untuk menguasai teknik khas sepak bola pantai. Selain itu, potensi sport tourism di Tanjung Siambang belum berkembang optimal meskipun memiliki daya tarik wisata yang tinggi. Keterbatasan pengetahuan masyarakat mengenai sport tourism serta minimnya literasi digital dalam promosi event menjadi kendala utama. Pengurus komunitas belum menyelenggarakan kegiatan inovatif yang menarik minat masyarakat luas. Oleh karena itu, pelatihan ini bertujuan meningkatkan keterampilan bermain sepak bola pantai, memperkuat kemampuan peserta dalam merancang dan mengelola event sport tourism, serta mengembangkan kompetensi penggunaan teknologi digital seperti Canva dan Adobe Premiere Pro untuk promosi. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan bermain, merancang event, dan mengelola media promosi digital. Kegiatan ini berhasil memberdayakan komunitas dalam mengembangkan sport tourism sepak bola pantai melalui promosi berbasis teknologi di Tanjung Siambang secara berkelanjutan. Kata kunci: Promosi Berbasis Aplikasi; Sepak bola pantai; Sport Tourism