TIPOLOGI BUKAAN PADA RUMAH TRADISIONAL BUGIS DI BENTENG SOMBA OPU MAKASSAR - Marwati, Marwati; Andriani, Sri (Department of Architecture, Faculty of Science and Technology, Alauddin State Islamic University, 2017)
TIPOLOGI BUKAAN PADA RUMAH TRADISIONAL BUGIS DI BENTENG SOMBA OPU MAKASSARAbstrak_ Perkembangan zaman saat ini menyebabkan pengaplikasian penggunaan bukaan pada rumah-rumah masyarakat bugis mengalami perubahan, hal itu dapat dilihat pada bentuk, ukuran, bahan, dan ornamen pada bukaan seperti pintu, jendela dan ventilasi pada rumah-rumah masyarakat bugis saat ini yang mulai mengikuti zaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tipologi bentuk bukaan seperti pintu, jendela, dan ventilasi pada rumah tradisional bugis yang berada dalam kawasan Benteng Somba Opu sebelum mengalami perubahan bentuk. Dari segi ukuran, bahan dan ornamen yang digunakan pada rumah. Objek yang dikaji adalah sembilan rumah tradisional dari etnis bugis, meliputi rumah tradisional Bugis, Luwu, Bone, Wajo, Sidrap, Pinrang, Barru, dan dua rumah tradisional Soppeng dengan menggunakan metode deskriptif dengan analisis crosstabs. Sebagian besar ( 80 %) bukaan pada rumah bugis tidak mirip antar daerah . Adanya tipologi bentuk bukaan untuk pintu dan jendela didominasi bentuk segiempat kombinasi panil dan krepyak dan bentuk ventilasi segiempat dengan model terbuka. Adanya Kesamaan bahan yang berasal dari material kayu. Terdapat Perbedaan dalam tipologi bentuk bukaan terlihat pada variasi ukuran dan ornament yang digunakanKata Kunci:Tipologi; Bugis; Bukaan; Tradisional Abstract_ The development of the current era led to the application of openings in homes of bugis people to change, it can be seen on the shape, size, materials, and ornaments at openings such as doors, windows and ventilation in homes of today's bugis people who started to follow the times . This study aims to identify the typology of openings such as doors, windows, and ventilation of traditional Bugis houses within the Somba Opu Fortress area before being transformed. In terms of size, materials and ornaments used at home. Objects studied are nine traditional houses of ethnic bugis, covering traditional Bugis, Luwu, Bone, Wajo, Sidrap, Pinrang, Barru, and two traditional Soppeng houses using descriptive methods with crosstabs analysis. Most (80%) openings in bugis homes are not similar across regions. The typology of openings for doors and windows is dominated by a rectangular combination of panels and blinds and a quadrilateral vent with an open model. The similarity of materials derived from wood materials. Differences in the typology of openings are visible on the size and ornament variations used.Keywords: Typology, Bugis, Openings, Traditional