Optimalisasi layanan Perpustakaan Cikini Jakarta melalui integrasi internet of things berbasis radio frequency identification - Haq, Mohammad Adinul; Prijana, Prijana; Rodiah, Saleha (Program Studi Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Islam Negeri Antasari Banjarmasin, 2025)
Perkembangan teknologi Internet of Things (Internet of Things ) telah mendorong transformasi layanan perpustakaan menuju sistem yang lebih efisien, otomatis, dan terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses integrasi Internet of Things berbasis Radio Frequency Identification (RFID) dengan aplikasi Jaklitera dan sistem otomasi INLISLite dalam mengoptimalkan Layanan Sirkulasi di Perpustakaan Cikini Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi dari Perpustakaan Cikini Jakarta. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak NVivo 12 berdasarkan teori Difusi Inovasi Rogers untuk memetakan proses adopsi teknologi dan kontribusinya terhadap efektivitas layanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi Internet of Things berbasis RFID dengan dukungan aplikasi Jaklitera dan sistem INLISLite mampu mempercepat proses sirkulasi koleksi, mengurangi antrean layanan, serta memungkinkan layanan antarperpustakaan (OCAL) berbasis daring dengan satu kartu digital terpadu. Selain itu, penerapan sistem ini meningkatkan efisiensi pustakawan, memperluas akses pemustaka, dan memperkuat interoperabilitas antarperpustakaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan Internet of Things berbasis RFID berkontribusi signifikan terhadap optimalisasi layanan perpustakaan umum dan menjadi model transformasi digital yang relevan bagi perpustakaan di Indonesia.