Pengaruh Pemberian Diet Tinggi Minyak Sawit terhadap Kadar Trigliserida Darah pada Tikus Wistar - Aufa Azri Dany; Susila Sastri; Eliza Anas (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2016)
AbstrakMinyak sawit merupakan salah satu minyak yang paling banyak dikonsumsi di Indonesia. Minyak sawit diketahui mengandung kurang lebih 50% asam lemak jenuh dan 50% asam lemak tidak jenuh. Penelitian sebelumnya menemukan bahwa mengonsumsi minyak sawit dengan dosis tertentu dapat mempengaruhi kadar trigliserida darah. Tujuan penelitian ini adalah menentukan pengaruh pemberian diet tinggi minyak sawit terhadap kadar trigliserida darah tikus wistar. Penelitian ini merupakan studi eksperimental dengan menggunakan post test only control group design. Sampel terdiri dari 12 ekor tikus wistar jantan yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok tikus kontrol yang diberi diet standar dan kelompok tikus perlakuan yang diberi tambahan 42,5% minyak sawit ke dalam diet standar. Pemeriksaan kadar trigliserida setelah perlakuan empat minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian diet timggi minyak sawit berpengaruh terhadap peningkatan kadar trigliserida darah. Rerata kadar trigliserida darah pada kelompok perlakuan adalah 165.6 ± 19.527 mg/dl dan kelompok kontrol adalah 100.8 ± 18.033 mg/dl. Terdapat perbedaan bermakna antara kadar trigliserida darah pada kelompok perlakuan dibandingkan dengan kelompok kontrol (p<0,05). Kesimpulan hasil penelitian ini adalah diet tinggi minyak sawit dapat meningkatkan kadar triliserida darah.Kata kunci: minyak sawit, trigliserida darah AbstractPalm oil is one of the most widely consumed in Indonesia. Palm oil contain of 50% saturated fatty acid and 50 % non saturated fatty acid . Previous studies have found that palm oil consumption in certain doses can affect to blood trygliceride levels. The objective of this study was to determine the effect of dietary high palm oil on tryglicerides level in wistar rat’s blood. This research was an experimental study which applies post test only control group design. The samples were 12 male wistar rats that divided in to two groups. Control group which were administrated standard diet and treatment group which were administrated addition of 42,5% palm oil to standar diet. After four weeks treatment, tryglicerides level were observed. The results showed that administration of dietary high palm oil effect on the increase of blood trygliceride levels. Blood trygliceride levels in treatment group was 165.6 ± 19.527 mg/dl and the control group was 100.8 ± 18.033 mg/dl. There are significant difference between blood trygliceride levels treatment groups and control group (p<0,05). The conclusion of this study is dietary high palm oil increased concentration of blood tryglicerides level.Keywords: palm oil, blood trygliceride