Analysis of The Physical Quality of Red Offal and White Offal Free-Range Chickens In Lamongan Regency: Analisa Kualitas Fisik Red Offal dan White Offal Ayam Kampung Di Kabupaten Lamongan - Ni'amah, Mafatikhun; Susanto , Edy; Fadlilah, Anik (Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Palu, 2025)
Ayam Kampung memiliki ciri khas yang berbeda dibandingkan dengan ayam ras komersial,Ciri Khas ayam kampung yaitu dagingnya lebih padat serta rasanya lebih gurih. Selain dagingnya gurih ternak juga menghasilkan produk sampingan, baik yang dapat dikonsumsi maupun tidak dapat dikonsumsi. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi karateristik kualitas fisik red offal dan white ofal Ayam Kampung di Kabupaten Lamongan. Materi penelitian adalah Red offal Ayam kampung terdiri dari Hati, jantung, dan ampela dan White offal berupa Usus dari 13 ekor ayam kampung. Metode penelitian adalah survey dan eksploratif laboratorik. Variabel penelitian adalah pH, Uji Daya Ikat Air (DIA), uji susut masak dan persentase jeroan. Analisa data menggunakan deskriptif kuantitatif dengan pengukuran pemusatan data secara rata-rata dan Uji T. Hasil penelitian menunjukan nilai pH hati yaitu 5,92±0,75, jantung 5,92±0,72, ampela 6,15±0,37, usus 6,00±0,00. Nilai WHC hati 42,83±21,92%, jantung 30,26±16,06%, ampela 34,49±16,05%, usus 46,58±13,77%, susut masak hati yaitu 34,11±9,47%, jantung 50,18±5,89%, ampela 40,72±13,30%, usus 59,61±8,63%, dan persentase jeroan hati diketahui 2,16±0,28%, jantung 0,47 ±0,09%, ampela, 2,95±0,75%, usus 2,70±0,45%. Kesimpulan penelitian menunjukan kualitas Fisik pH dan WHC Red offal dan White offal Ayam Kampung tidak ada perbedaan yang signifikan. Cooking Loss dan Persentase jeroan red offal dan White offal Ayam Kampung terdapat perbedaan yang signifikan.