Utilization of Ketapang Leaves (Terminalia catappa) and Sweet Potato Leaves (Ipomoea batatas) to Optimize the pH of Water in the Maintenance Media for Vaname Shrimp (Litopenaeus vannamei): Pemanfaatan Daun Ketapang (Terminalia catappa) dan Daun Ubi Jalar (Ipomoea batatas) untuk Optimalisasi pH Air Media Pemeliharaan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) - Darsiani Darsiani; Fajria Hasnur; Rahmi Nur; Dewi Yunianti; Suri Purnama Febri; Yanti Mutalib (Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Palu, 2025)
Udang vaname (Litopenaeus vannamei) membutuhkan kisaran parameter kualitas air yang optimal untuk menunjang kehidupannya, termasuk pH. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pemanfaatan penambahan daun ketapang (Terminalia catappa) dan daun ubi jalar (Ipomoea batatas) terhadap kestabilan nilai pH air untuk menunjang pertumbuhan dan kelangsungan hidup udang vaname (Litopenaeus vannamei). Uji coba dilaksanakan di BBIP Poniang selama 40 hari. Hewan uji yang digunakan yaitu larva udang vaname pada stadia PL 20. Menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap yakni 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan A (tanpa penambahan), perlakuan B (DK 7), perlakuan C (DUJ 4) dan perlakuan D (Kom_DK 7 + DUJ 4). Frekuensi pemberian pakan sebanyak 4 kali sehari yakni pagi (07:00), siang (13:00), sore (17:00) dan malam (21:00) WITA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan DUJ 4 (penambahan daun ubi jalar 4g L-1) berpengaruh nyata (p<0.05) terhadap pertumbuhan bobot mutlak sebesar 3,39g, dan kelangsungan hidup 44%, namun tidak signifikan meningkatkan tingkat kestabilan pH air, dan pertumbuhan panjang mutlak.