Functional Potential of Greek Yoghurt as a Fermented Dairy Product: A Literature Review: Potensi Fungsional Greek Yogurt sebagai Produk Susu Fermentasi: Kajian Literatur - Naofal Dhia Arkan Arkan; Triana Setyawardani (Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Palu, 2025)
Greek yogurt memperoleh popularitas luas karena kandungan gizinya yang unggul dan potensi fungsionalnya, menjadikannya produk olahan susu yang penting dalam konteks pangan fungsional. Kajian literatur ini bertujuan untuk menelaah secara komprehensif potensi fungsional Greek yogurt sebagai produk susu fermentasi. Metode penulisan dilakukan dengan pendekatan kajian literatur sistematis menggunakan basis data Scopus dan Google Scholar pada periode publikasi 2015–2025. Artikel dipilih berdasarkan kriteria inklusi meliputi publikasi peer-reviewed, ditulis dalam Bahasa Indonesia atau Inggris, serta membahas aspek nutrisi, probiotik, dan senyawa bioaktif pada Greek yogurt. Strategi pencarian menggunakan kombinasi kata kunci (“Greek yogurt”, “probiotik”, “susu fermentasi”, “pangan fungsional”) dengan operator Boolean. Seleksi artikel mengikuti tahapan identifikasi, penyaringan, kelayakan, dan inklusi sesuai pedoman PRISMA. Hasil kajian menunjukkan bahwa melalui proses fermentasi dan penyaringan, Greek yogurt memiliki konsentrasi tinggi protein susu seperti kasein dan whey, serta probiotik yang berperan penting dalam menjaga kesehatan usus dan berpotensi membantu pengelolaan berat badan. Selain itu, sejumlah penelitian melaporkan adanya senyawa bioaktif yang berkontribusi pada sifat antioksidan. Disimpulkan bahwa Greek yogurt memiliki potensi besar sebagai pangan fungsional yang mendukung kesehatan, sekaligus memberikan nilai tambah pada produk olahan susu dan berpeluang menjadi bagian penting dari pola makan seimbang