PENGARUH KOMBINASI FILTER MANGAN ZEOLIT, KARBON AKTIF, PASIR SILIKA TERHADAP KADAR BESI PADA AIR SUMUR DI PERUMAHAN AZZAHRA KABUPATEN BANYUASIN - Wahyudi, Agus (JURNAL MEDIA TEKNIK, 2015)
ABSTRAK Kondisi Air sumur diperumaha Azzahra Kabupaten Banyuasin sangatlah tidak layak penggunaannya untuk konsumsi air bersih rumah tangga, telah bertahun-tahun penggunaan air sumur diwilayah ini hanya sekedar untuk penggunaan penyiraman tanaman dan kebutuhan air diluar rumahtangga. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan variable seperti, suhu, ph namun kekhususan dalam penelitian ini meneliti seberapa besar pengaruh dari media filter seperti mnzeolit, karbon aktif dan pasir silica terhadap hasil filtrasi dari bahantersebut. Dari hasil penelitian didapatkan data Kadar Fe sesudah dilakukan perlakuan yaitu rata-rata kadar Fe 0,170 mg/l dan keefektifan media filter sebesar 95,71% Kata Kunci : filter, Mn Zeolit, Karbon aktif, Pasir Silika , Fe