Penguatan Kompetensi Sumber Daya Manusia Dalam Pemasaran Produk Lokal Di Lingkungan Ma Syekh Mubarok Cisoka Kabupaten Tangerang - Heri Murtiyoko; Aden Prawiro Sudarso; Wandi Wandi (LPPM STIE Hidayatullah Depok, 2026)
Di era digital saat ini, perkembangan e-commerce dan media sosial membuka peluang besar bagi dunia bisnis global, namun banyak generasi muda, khususnya siswa Madrasah Aliyah (MA), yang belum sepenuhnya memahami potensi profesional dari platform tersebut. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dasar mengenai konsep e-commerce dan pemanfaatan media sosial sebagai sarana strategi pemasaran digital bagi siswa di MA Syekh Mubarok Cisoka, Kabupaten Tangerang. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi penyuluhan tatap muka, pemberian materi secara komunikatif, sesi ice breaking, serta tanya jawab dan kuis untuk meningkatkan motivasi peserta. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa siswa mulai memahami pentingnya menentukan nilai tambah unik sebuah produk, menganalisis target audiens, dan menggunakan taktik pemasaran yang terukur seperti Pay-Per-Click (PPC). Selain itu, kegiatan ini berhasil mendorong kreativitas siswa dalam memanfaatkan fitur media sosial seperti TikTok dan Instagram untuk berwirausaha. Kesimpulannya, edukasi ini penting untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan digital dan mempersiapkan siswa agar lebih kompetitif dalam menghadapi tantangan pasar kerja di masa