Integrasi AI Multibahasa dan Fotografi Produk dalam Pemberdayaan UMKM Digital - Wijaya, Ayudhia Ratna; Purnamasari, Dwi Candra; Januaristi, Khairiyah Eka; Agwinanda, Almira (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Nusa Cendana, 2025)
Abstrak Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pemasaran digital peserta pelatihan di UPT Balai Latihan Kerja Kota Magelang melalui pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) multibahasa dan teknik produksi konten visual. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya literasi digital dan kesulitan pelaku usaha mikro dalam memproduksi materi promosi yang efektif. Kegiatan pelatihan dilaksanakan melalui metode berbasis kompetensi dan praktik langsung, mencakup pelatihan copywriting iklan dengan AI, penerjemahan multibahasa menggunakan ChatGPT, serta teknik fotografi dan desain grafis dengan Canva. Evaluasi menunjukkan bahwa 85,4% peserta merasa siap mengimplementasikan teknologi AI dalam pemasaran produk. Selain peningkatan kemampuan individu, kegiatan ini juga memberikan sarana produksi visual bagi mitra untuk mendukung keberlanjutan keterampilan pasca-pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendekatan praktis, kolaboratif, dan adaptif berbasis teknologi mampu menjawab tantangan keterbatasan pemasaran UMKM di era digital. Kata kunci: pemasaran digital, kecerdasan buatan, UMKM, multibahasa, Canva, ChatGPT, Balai Latihan Kerja Abstract This community service program aims to enhance the digital marketing competencies of vocational trainees at the Magelang City Job Training Center through the use of multilingual artificial intelligence (AI) and visual content production techniques. The activity responds to the low level of digital literacy and the difficulty micro-entrepreneurs face in creating effective promotional materials. The training used a competency-based, hands-on approach, including AI-assisted advertising copywriting, multilingual translation with ChatGPT, and basic photography and graphic design with Canva. Evaluation results show that 85.4% of participants felt ready to apply AI in their marketing strategies. In addition to individual capacity building, the program also provided the partner institution with content production equipment to ensure the sustainability of the acquired skills. Overall, this initiative demonstrates that a practical, collaborative, and technology-based approach can effectively address marketing limitations faced by micro-enterprises in the digital age. Keywords: digital marketing, artificial intelligence, SMEs, multilingual, Canva, ChatGPT, job training center