ANALISIS EFEKTIVITAS MEDIA INTERAKTIF DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN DI ERA DIGITAL DI YAYASAN SMP ADVENT AIR BERSIH MEDAN - Hulu, Genimas; Sitohang, Norenta (Cattleya Darmaya Fortuna, 2025)
Riset ini dilaksanakan dengan tujuan menilai efektivitas media pembelajaran interaktif dalam mendongkrak keterlibatan dan motivasi akademik siswa pada pelajaran Informatika/TIK di era digital. Metode kuantitatif dengan desain eksperimental digunakan, melibatkan 50 siswa dari Yayasan SMP Advent Air Bersih Medan yang dibagi menjadi kelompok eksperimen (menggunakan media interaktif seperti kuis dan game edukatif) dan kelompok kontrol (menggunakan media tradisional). Pengambilan data dilakukan melalui kuesioner skala Likert, yang kemudian dianalisis menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada tingkat partisipasi, dengan nilai rata-rata 4.23 untuk kelompok eksperimen berbanding 3.80 pada kelompok kontrol. Secara keseluruhan, media interaktif terbukti efektif meningkatkan partisipasi, memperkuat pemahaman materi, dan menciptakan proses belajar yang lebih menarik dan relevan, sehingga kualitas pembelajaran siswa terangkat.