Evaluasi Kinerja Sensor BH1750 pada Sistem Monitoring Iluminansi berbasis Mikrokontroller - Suhartina, Rahmalisa (Cattleya Darmaya Fortuna, 2025)
Penilaian kualitas pencahayaan pada berbagai lingkungan aplikasi, termasuk fasilitas pelayanan kesehatan, sangat bergantung pada sistem monitoring iluminansi yang efektif. Perkembangan sensor cahaya digital yang dikombinasikan dengan platform mikrokontroler telah memungkinkan dilakukannya pengukuran iluminansi secara otomatis dengan biaya yang relatif rendah serta fleksibilitas implementasi sistem. Sensor BH1750 merupakan salah satu sensor cahaya digital yang banyak digunakan dalam sistem monitoring iluminansi; namun, kinerja pengukurannya perlu dievaluasi secara cermat sebelum diterapkan secara luas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja sensor BH1750 pada sistem monitoring iluminansi berbasis mikrokontroler melalui analisis akurasi, presisi, dan linearitas hasil pengukuran. Pengujian dilakukan pada tiga tingkat iluminansi, yaitu rendah (≈8.000 lux), sedang (≈15.000 lux), dan tinggi (≈22.000 lux), dengan beberapa kali pengulangan pengukuran pada setiap kondisi menggunakan sumber cahaya terkontrol serta instrumen acuan terkalibrasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem monitoring yang dikembangkan memiliki akurasi pengukuran yang baik dengan nilai rata-rata galat persentase kurang dari 3%, presisi yang memadai dengan simpangan baku kurang dari 8%, serta hubungan linear yang sangat kuat terhadap instrumen acuan (R² = 0,9989). Temuan ini menunjukkan bahwa sensor BH1750 dapat diandalkan sebagai bagian dari sistem monitoring iluminansi digital untuk penilaian kualitas pencahayaan pada fasilitas pelayanan kesehatan maupun lingkungan kritikal lainnya.