SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN ANTRIAN ORGANISASI MASYARAKAT BERBASIS WEB PADA KESATUAN BANGSA DAN POLITIK BEKASI KOTA - Nuralamsyah, Reza; Ade Davy (Cattleya Darmaya Fortuna, 2025)
Proses pendaftaran Antrian Organisasi Kemasyarakatan (Ormas) di Kantor Kesbangpol Kota Bekasi yang masih dilakukan secara manual menyebabkan antrean panjang, menumpuk dokumen fisik, dan lambatnya proses verifikasi, serta tertutupnya transparansi bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi pendaftaran Ormas berbasis web yang dapat menggantikan sistem manual dengan layanan dare 24 jam, unggah dokumen digital, status pelacakan, verifikasi elektronik, dan notifikasi otomatis. Pengembangan dilakukan menggunakan metode Waterfall melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem dengan desain UI/UX menggunakan Figma dan database MySQL, implementasi berbasis HTML, PHP, dan Bootstrap , pengujian dengan black-box Testing dan User Acceptance Test , serta pemeliharaan sistem secara berkala. Hasil yang diharapkan dari sistem ini adalah efisiensi waktu pendaftaran (dari 5 menjadi 2 hari kerja), pengurangan antrean fisik hingga 70%, otomatisasi pekerjaan administrasi, peningkatan transparansi dan akuntabilitas layanan, serta mendukung program digitalisasi pelayanan publik menuju Smart City.