THE RELATIONSHIP BETWEEN ANXIETY AND SLEEP QUALITY IN MEDICAL STUDENTS WRITING THEIR THESIS AT THE FACULTY OF MEDICINE ISLAMIC UNIVERSITY OF MALANG - Lingga Kusuma Wardani; Nurkhanila Agustin; Hengky Kurniawan; Dhita Kurnia; Reni Nurhidayah; Nuryeny H (Universitas Kadiri, 2025)
Kecemasan tidak hanya berasal dari tuntutan akademik yang besar, tetapi juga dari ekspektasi diri yang tinggi dan ketidakpastian tentang masa depan profesional. Akumulasi dari faktor-faktor ini dapat menyebabkan gangguan tidur yang signifikan, seperti kesulitan untuk tidur, sering terbangun di malam hari, dan merasa tidak segar setelah bangun tidur. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa kecemasan dengan Kualitas Tidur terhadap Mahasiswa Kedokteran di Fakultas Kedokteran UNISMA yang sedang menyusun Skripsi”. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian observasional analitik dan desain cross-sectional.. Populasi adalah mahasiswa kedokteran tingkat akhir yang sedang menyusun skripsi sebanyak 40 orang. Teknik sampling menggunakan probability sampling.Pengumpulan data dilakukan secara simultan dalam satu waktu tertentu untuk mengukur kedua variable, dengan menggunakan kuesioner. Analisa data diatas didapatkan nilai Spearman’s Rho sebesar 0,558 yang berarti hubungan moderat positif dengan Sig. (2-tailed) sebesar 0.000. Kecemasan yang semakin meningkat akan berdampak terhadap kualitas tidur pada mahasiswa kedokteran yang sedang menyusun skripsi di Fakultas Kedokteran Universitas Islam Malang.