Application of Trichoderma spp. on Cempedak (Artocarpus integer) Seedball in a Reclaimed Bauxite Mining Area of West Kalimantan - Mansur, Irdika; Abu Bakar, Palah; Herliyana, Elis Nina (Departemen Silvikultur, Fakultas Kehutanan dan Lingkungan, Institut Pertanian Bogor (IPB), 2025)
Kegiatan pertambangan memiliki dampak gangguan lingkungan antara lain hilangnya vegetasi hutan, flora dan fauna serta lapisan tanah pucuk. Perbaikan lahan bekas tambang dapat dilakukan dengan kagiatan revegetasi salah satunya dengan penanaman jenis pohon cempedak (Artocarpus integer). Penggunaan media seedball dan penambahan dosis Trichoderma spp. diharapkan dapat meningkatkan daya kecambah serta pertumbuhan bibit cempedak. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh metode penanaman menggunakan media seedball dan penambahan agensia hayati Trichoderma spp. terhadap daya kecambah dan pertumbuhan benih cempedak di lahan bekas tambang bauksit. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima ulangan. Faktor yang diamati yaitu metode penanaman (media seedball dan penanaman secara langsung) dengan berbagai dosis Trichoderma spp. Benih cempedak yang ditanam memiliki persen kecambah dan persen tumbuh sebesar 100% untuk semua perlakuan. Perlakuan K (Trichoderma 25 g dengan seedball) menunjukkan respon terbaik pada parameter laju perkecambahan, nilai kecambah, diameter, dan jumlah daun semai cempedak. Perlakuan I (Trichoderma 20 g dengan seedball) menunjukkan respon terbaik pada parameter tinggi semai cempedak. Perlakuan dosis Trichoderma spp. yang diaplikasikan pada metode penanaman berpengaruh nyata terhadap pertunbuhan diameter dan tinggi semai cempedak. Kandungan organik dalam media menyediakan sumber dasar untuk pertumbuhan semai tanaman. Kata kunci: diameter, hutan, Trichoderma spp., vegetasi.