Lichen Diversity in Two Locations with Different Air Quality in Bogor Regency - Siti Badriyah Rushayati; Anggi Febry Setyanie Putri Daulay; Herliyana, Elis Nina (Departemen Silvikultur, Fakultas Kehutanan dan Lingkungan, Institut Pertanian Bogor (IPB), 2025)
Lichen atau yang biasa disebut lumut kerak merupakan simbiosis antara alga dan fungi yang tahan terhadap suhu ekstrem. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji keanekaragaman jenis lichen, komposisi jenis lichen, dan respon lichen pada dua lokasi penelitian dengan kualitas udara yang berbeda. Pemilihan lokasi ditentukan dengan mengetahui karakteristik lingkungan meliputi suhu udara, kelembaban udara, dan kualitas udara CO2. Nilai keanekaragaman jenis lichen di Jalan Agatis (2,03) lebih tinggi dibandingkan dengan Jalan KSR Dadi Kusmayadi (1,86). Komposisi lichen yang terdapat di Jalan Agatis sebanyak 8 jenis dari 6 famili, dan di Jalan KSR Dadi Kusmayadi sebanyak 6 jenis dari 3 famili. Lichen yang hidup di Jalan Agatis menunjukkan respon talus yang berwarna lebih cerah dan jernih, talus tumbuh dengan baik dan utuh serta membentuk koloni sehingga memiliki tutupan talus yang lebih luas. Lumut kerak yang tumbuh di KSR Jalan Dadi Kusmayadi mempunyai warna lebih pucat dan memudar, talusnya tidak tumbuh optimal sehingga tumbuh secara terfragmentasi dan tidak membentuk koloni besar sehingga luas tutupan talusnya semakin mengecil. Kata kunci: bioindicator, kualitas udara, lichen