HOTEL RESORT DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR TROPIS MODERN DI KAWASAN WISATA MALINO KABUPATEN GOWA - Mutmainnah, Mutmainnah; Burhanuddin, Burhanuddin; Syammi, Syammi (Department of Architecture, Faculty of Science and Technology, Alauddin State Islamic University, 2016)
Abstrak— Kota Malino merupakan salah satu Daerah Tujuan Wisata (DTW) Sulawesi Selatan, yang terletak ± 80 km dari kota Makassar. Dinas Kebudayaan Dan Pariwisata menjelaskan pada tahun 2013 “minatnya wisatawan yang berkunjung dan menginap di Malino terus mengalami peningkatan yang cukup signifikan bahkan di hari-hari tertentu seperti hari libur dan malam pergantian tahun jumlah pengunjung yang datang di Malino mengalami peningkatan hingga dua kali lipat di banding dengan tahun sebelumnya” (travel.okezone.com). Seiring dengan melonjaknya kunjungan wisatawan yang berkunjung membuat perkembangan pariwisata khususnya yang bergerak di jasa perhotelan dan resort semakin di perhitungkan untuk direncanakan demi memenuhi kebutuhan wisatawan yang hendak menghabiskan waktu untuk berlibur. Tujuan dari perencanaan ini adalah merancang hotel resort dengan pendekatan tropis modern,. Hasil dari perencanaan ini meninjau hal-hal spesifik dari bangunan yaitu pola pengolahan tapak, konsep kebutuhan ruang, material dan struktur serta utilitas bangunan yang mempertimbangkan iklim pegunungan serta sesuai dengan pola penataan bangunan yang tertata secara fungsional . Kata kunci: Malino, Hotel Resort, Arsitektur Tropis Modern. Abstract- Malino city is one of the Tourism Destination Regions (DTW) in South Sulawesi, located ± 80 km from the Makassar City. Department of Culture and Tourism explained in 2013.