Pendeteksi Kendaraan di Jalan Raya Menggunakan YOLO - Arifudin, Muhammad; Rohmah, Siti (Publica Scientific Solution, 2025)
Kemacetan dan pelanggaran lalu lintas merupakan permasalahan krusial di berbagai kota besar. Penelitian ini mengembangkan sistem deteksi kendaraan menggunakan algoritma You Only Look Once (YOLO) yang telah terbukti cepat dan akurat dalam visi komputer. Sistem yang dibangun mampu mendeteksi kendaraan dalam video secara real-time dan menghasilkan bounding box beserta label kendaraan yang terdeteksi. Pengujian dilakukan menggunakan model YOLO terlatih terhadap video pengawasan, dengan hasil evaluasi menunjukkan precision sebesar 0,91, recall sebesar 0,88, dan mAP sebesar 0,93. Penelitian ini menunjukkan bahwa teknologi deteksi kendaraan berbasis YOLO memiliki potensi besar dalam mendukung sistem pengawasan lalu lintas cerdas.