Desain Pembangkit Listrik Tenaga Angin Kompak Untuk Pengisian Daya Perangkat Elektronik - Agung Setiawan; Rahman Arifuddin; Aries Boedi Setiawan (Publica Scientific Solution, 2026)
Energi listrik merupakan kebutuhan kritis dalam aktivitas luar ruangan, mendukung fungsi komunikasi darurat, penerangan, dokumentasi visual, navigasi GPS, dan operasional perangkat medis portabel. Keterbatasan akses sumber listrik konvensional di kawasan terpencil seperti pegunungan dan hutan belantara menciptakan risiko keselamatan yang signifikan, terutama dalam kondisi darurat. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem pembangkit listrik tenaga angin portabel berbasis energi terbarukan untuk aplikasi luar ruangan. Metode penelitian meliputi kajian literatur sistematis, perancangan perangkat keras dan perangkat lunak terintegrasi, fabrikasi prototipe mekanik dengan pendekatan modular, serta pengujian lapangan dalam kondisi operasional nyata. Sistem ini mengintegrasikan generator angin DC mini berdaya nominal 5W dengan konverter buck-boost otomatis untuk stabilisasi tegangan keluaran. Monitoring parameter listrik dilakukan menggunakan sensor INA3221 dengan akurasi tinggi, diproses oleh mikrokontroler ESP32, dan disimpan secara lokal melalui kartu microSD dalam format CSV untuk analisis retrospektif. Energi yang dihasilkan disimpan dalam baterai aki 6V 7Ah dan dapat didistribusikan untuk pengisian perangkat elektronik melalui port USB standar 5V. Hasil pengujian lapangan menunjukkan sistem mampu menghasilkan tegangan keluaran stabil sebesar 6,5V dengan arus 12,66 mA pada kecepatan angin optimal 12,2 km/jam, menghasilkan daya keluaran maksimal 0,0829 W. Sistem menunjukkan cut-in speed pada kecepatan angin 8 km/jam dan mampu mengisi baterai aki 6V secara efektif. Temuan ini mengonfirmasi kelayakan teknis sistem pembangkit angin portabel skala mikro sebagai solusi energi alternatif untuk kegiatan luar ruangan berskala kecil.