Tinjauan Ulang Perencanaan Struktur Atas Bangunan Ruko di Balai Jaring Kota Payakumbuh - Vathan Ibrahim; Masril Masril; Selpa Dewi (Publica Scientific Solution, 2026)
Peninjauan ulang perencanaan struktur atas bangunan ruko di Balai Jaring Kota Payakumbuh bertujuan untuk mengetahui apakah struktur pada bangunan ruko tersebut sudah memiliki mutu yang baik dan serta memenuhi syarat yang telah diatur dalam peraturan-peraturan yang berlaku untuk perencanaan struktur bangunan. Perencanaan Struktur Atas Bangunan Ruko di Balai Jaring dipreliminary Design menggunakan SAP2000. Pembebanan yang diinput pada SAP2000 ialah beban mati, beban hidup, berat sendiri bangunan dan bangunan gempa. Dari preliminary Design didapatkan hasil penulangan balok ukuran 20 x 30 dengan mutu beton 20,75 Mpa, mutu baja 290 Mpa, Tulangan geser untuk tumpuan yang dipakai adalah Ø10 – 100, sedangkan untuk tulangan lapangan adalah Ø10 – 150. Tulangan lentur yang dipakai adalah 2 D 13 untuk tulangan tekan, sedangkan 3 D 13 untuk tulangan Tarik. Untuk perencanaan kolom ukuran 35 x 35 dengan mutu beton 20,75 Mpa, mutu baja 290 Mpa, Tulangan geser untuk tumpuan yang dipakai adalah Ø10 – 150, sedangkan untuk tulangan utama yang dipakai adalah 8 D 13. Sedangkan untuk pelat lantai ketebalan 12 cm, Tulangan yang dipakai arah x yaitu Ø10 – 150, sedangkan untuk arah y sama dengan arah x yaitu Ø10 – 150.