PEMANFAATAN KOAGULAN ALUMINIUM SULFAT DALAM PENGOLAHAN LIMBAH CAIR STOCKPILE BATUBARA - Fitriyanti, Reno (JURNAL MEDIA TEKNIK, 2015)
ABSTRAK Penelitian untuk menentukan dosis Aluminium Sulfat sebagai koagulan dalam pengolahan limbah cair stockpile telah dilakukan. Penentuan dosis koagulan Aluminium Sulfat dilakukan dengan metode Jar test dalam dua tahap masing-masing dengan dosisi koagulan Aluminium Sulfat 0, 25, 50, 100, 150, 200, 250 mgl-1 dan 0, 5, 10, 15, 20, 25 mgl-1. Hasil penelitian menunjukkan pada dosis 5 – 10 mgl-1 telah mampu menurunkan kadar TSS yang terdapat didalam limbah cair stockpile batubara hingga di bawah baku mutu yang ditetapkan. Kata Kunci : Aluminium Sulfat, batubara, dosis, limbah cair, stockpile