Konsep Ma’rifat dalam Tasawuf dan Implementasinya dalam Pendidikan Karakter Modern - Achmad Fadil; Ahmad Zaki Alghifari; Athifa Aabidah; Arini Damayanti; Dwi Andini; Gita Nur Auliya (Pusdikra Publishing, 2025)
Penelitian ini menganalisis konsep ma’rifat dalam tasawuf irfani serta relevansinya bagi pengembangan pendidikan karakter di era globalisasi yang ditandai tantangan moral pada generasi muda. Penelitian menggunakan metode library research dengan analisis isi dan pendekatan komparatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa ma’rifat sebagai pengetahuan intuitif-spiritual yang diperoleh melalui penyucian jiwa, kasyf, dan pengalaman batin memberikan landasan filosofis yang lebih mendalam dibanding pendekatan karakter konvensional yang cenderung menitikberatkan pada aspek perilaku. Nilai-nilai sufistik seperti kesadaran diri, pengendalian hawa nafsu, kedamaian batin, dan akhlak ilahiah dapat diintegrasikan dalam pendidikan karakter melalui pembiasaan moral, refleksi spiritual, serta keteladanan guru. Temuan ini menegaskan bahwa pendidikan karakter berbasis ma’rifat berpotensi membentuk peserta didik yang tidak hanya berperilaku etis, tetapi juga memiliki kesadaran spiritual, integritas, dan kematangan emosional untuk menghadapi dinamika kehidupan abad ke-21 secara humanis dan bertanggung jawab.