Efektifitas Program Dakwah Podcast di IAIDU Asahan - Ilham, Ilham; Sari, Eysa Mita; Wijaya, Andika Parta; Manurung, Aulil Arham; Ilham, Mhd Yusuf Arifin; Nasution, Khoharuddin (Pusdikra Publishing, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi metode dakwah dari konvensional menuju media berbasis digital, salah satunya melalui podcast. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran umum program dakwah podcast di Institut Agama Islam Darul Ulum (IAIDU) Asahan Sumatera Utara, menganalisis efektivitas program tersebut, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi Hasil penelitian menunjukkan bahwa program dakwah podcast di IAIDU Asahan Sumatera Utara merupakan inovasi dakwah digital yang dirancang untuk menjawab kebutuhan masyarakat modern, khususnya mahasiswa dan generasi muda. Program ini diselenggarakan secara berkala melalui berbagai platform digital seperti Spotify, YouTube, dan media sosial kampus, dengan konten yang mencakup kajian akidah, ibadah, akhlak, motivasi keislaman, serta isu-isu keagamaan kontemporer. Pengelolaan program melibatkan dosen, mahasiswa, dan tim media kampus, dengan narasumber yang kompeten dan kredibel di bidang keilmuan Islam Dari aspek efektivitas, program dakwah podcast IAIDU dinilai cukup efektif dalam menyampaikan pesan dakwah. Hal ini ditunjukkan oleh luasnya jangkauan audiens, kualitas materi yang relevan dan kontekstual, respon pendengar yang positif, serta dampak terhadap peningkatan pemahaman dan kesadaran keagamaan. Dari aspek pesan dakwah, materi disampaikan secara sistematis, komunikatif, dan persuasif dengan pendekatan dakwah bil hikmah, sehingga mudah dipahami dan diterima oleh audiens dengan latar belakang yang beragam Dampak program dakwah podcast terlihat pada peningkatan pemahaman keislaman, tumbuhnya kesadaran religius, serta perubahan perilaku keagamaan audiens secara bertahap, seperti meningkatnya motivasi beribadah dan pengamalan nilai-nilai akhlak. Adapun faktor pendukung program ini meliputi dukungan institusional, ketersediaan narasumber yang kompeten, serta pemanfaatan teknologi digital. Sementara itu, faktor penghambatnya antara lain keterbatasan sumber daya manusia, kualitas teknis produksi yang belum optimal, kurangnya konsistensi jadwal tayang, dan promosi yang belum maksimal.